(untitled) (教育学刊, 2025)
李晓霞1，闫肃杰2* 1. 千阳县水沟镇中心小学, 陕西宝鸡； 2. 新疆工业学院, 新疆和田 摘要：在教育数智化转型背景下，本研究聚焦生成式人工智能对基础教育教师教学行为的影响机制与优化路径。通过文献分析、区域与学科对比发现：生成式 AI 在教学中的应用存在显著不均衡性，发达地区学校硬件设施完善但教师存在资源依赖问题，欠发达地区受限于技术条件导致应用浅层化；语文学科侧重创意素材生成，数学学科偏向个性化习题设计，但跨学科适配工具匮乏。研究进一步指出，目前研究还是在探讨如何将已有的人工智能融入广泛意义的教学模式和教学活动中去，对于更精细的涉及各个学科的影响将是未来的重要研究趋势。而具有基础大语言模型先发优势的国家和学科对于其研究正在逐步加强。