(untitled) (教育学刊, 2025)
陈小康，周建平*，周宗杰 新疆大学机械工程学院，新疆乌鲁木齐 摘要：随着物联网技术的迅猛发展，嵌入式系统作为其核心支撑技术，已广泛应用于智能制造、智慧城市、医疗健康等领域。传统的“嵌入式系统与物联网”课程教学模式已难以满足新时代对创新型、应用型人才的培养需求。本文围绕“面向应用创新”的教学理念，探讨了课程内容的优化设计、实践教学体系的构建以及教学方法的改革。通过引入项目驱动、案例教学、翻转课堂等教学模式，结合实际应用场景，提升学生的综合实践能力和创新思维。研究表明，改革后的教学模式有效激发了学生的学习兴趣， 增强了其解决实际问题的能力，为培养高素质物联网工程人才提供了有力支撑。