(untitled) (教育学刊, 2025)
邓丽姣 楚雄师范学院数学与计算机科学学院，云南楚雄 摘要：研究生科研创新能力是研究生教育质量的重要指标，以学习投入为切入点，探讨其对科研创新能力的影响，对于提高研究生科研创新能力有着重要的现实意义，基于实证研究的方法对研究生开展调研，并构建研究生学习投入对科研创新能力影响的结构方程模型。研究发现：研究生的学习投入呈现中等水平，研究生的科研创新能力偏低；学习投入对科研创新能力具有正向的显著性影响。分析采取加强“元认知监控”，激发研究生的学习投入主体性；鼓励以科研实践为抓手，通过引导研究生积极参加学术研究和实践活动等措施提升研究生学习投入，着力培养研究生科研创新能力。