(untitled) (教育学刊, 2025)
王梦鸽 广州商学院，广东广州 摘要：随着AIGC不断推陈出新，人们可以利用AI更好地发展不同的行业，其中微短剧作为国家政策层面明确肯定的传播形式，凭借其传播效能和商业价值，已成为促进文旅融合、刺激地方经济增长的重要载体。本文主要研究《剧本创作基础》课程在教授过程中遇到的困难和问题，提出七位一体的教学模式， 通过整合Deepseek、豆包等AIGC工具链，着力解决学生创作中存在的叙事单薄、正能量表达生硬等难题，系统提升微短剧剧本的创作质量与传播价值。