(untitled) (教育学刊, 2025)
徐晓愉1，刘明艳2，曹晓琴2* 1. 湖北省利川市第五中学，湖北利川； 2. 江汉大学医学部药学系，湖北武汉 摘要：本文以一特定研究对象–“光合作用影响因素探究”实验为切入点，深入探讨了高中与大学生物化学实验教学的衔接困境。通过分析高中与大学生物化学实验存在的严重的脱节现象，提出了较有效的高中实验设计优化策略，最后实践研究来验证其实用性。研究结果显示优化后的实验设计可以切实提高学生的实验技能、科研思维和创新能力，这很有可能为高中与大学生物化学实验教学的有效衔接提供有效的实践依据与理论支撑。