(untitled) (教育学刊, 2025)
黄楠，李明龙，沈穷竹 四川轻化工大学，四川自贡 摘要：李白是我国古代伟大的浪漫主义诗人，其诗歌蕴含着丰富的文化内涵和独特的艺术价值，现阶段初中语文教材共收录了六首李白诗歌，在古诗词篇目中占比最大，但当前初中语文教师仍以单篇教学为主，一定程度上限制了学生阅读视野的拓展和思维能力的提升，且由于课时不足，学生在课内外对李白诗歌的学习都不够深入，不利于学生全面理解李白诗歌的艺术价值。在这样的背景下，探索出适合李白诗歌的教学模式就尤为重要，将群文阅读引入初中李白诗歌教学，能够整合丰富的教学资源，引导学生从多个角度深入理解李白诗歌，提升学生的阅读能力和综合素养，从而有效增强学生的文化自信，对促进李白诗歌传承具有重要意义。