(untitled) (教育学刊, 2025)
王华斌，刘娟娟，李田田，陈彪，罗国勇，周英* 贵州中医药大学药学院，贵州贵阳 摘要：目的：创新药物合成反应思政课程的教学方法，以提高思政课程教学质量和效果，为医药学学生专业以及职业能力和社会主义核心价值观的培养奠定扎实的基础。方法：基于“课程思政”背景，在药物合成反应思政教学中运用德育的科学思维，采用线上线下混合式教学、翻转课堂、微课的教学方法， 重点强化教师队伍的建设、教学内容的创新设计、融入培养学生社会主义价值观的立德育人的教学目标。结果：明显提高学生学习药物合成反应思政课程的积极性，理论知识掌握度和素养能力有了明显提高，对创新的药物合成反应课程思政教学满意度好。结论：培养了具有守正创新精神，具有社会主义核心价值观，增强对包括中医中药文化在内的中华文化的认同感和自信心的医药学人才。