(untitled) (教育学刊, 2025)
于清 新疆大学计算机科学与工程学院，新疆乌鲁木齐 摘要：道格拉斯·霍夫施塔特关于“生命即计算”的哲学命题，揭示了计算思维在认知建构中的核心价值。基于这一理念面向理工科非计算机专业学生的计算机基础C语言课程教学改革实践着力突破三大教学困境：语法基础薄弱导致“代码恐惧”；抽象思维欠缺加剧“学用割裂”；调试能力不足引发“挫败循环”，提出“三维赋能”体系：认知赋能，环境赋能，评价赋能的教学改革。实践表明，该体系有效促进了学生计算思维向编程领域的迁移，为通识性编程教育提供了可复制的范式。