(untitled) (教育学刊, 2025)
廖宇1，高红贵2 1. 武汉城市学院、产业新质生产力发展研究中心，湖北武汉； 2. 中南财经政法大学，湖北武汉 摘要：近年来，随着数字经济异军突起，诸多灵活就业岗位应运而生，灵活就业已经成为社会就业的重要组成部分。越来越多的思维活跃、擅长创新的大学毕业生群体成为灵活就业的主力军。本文在分析国内外现有研究成果的基础上，采用问卷调查法、观察法等方法，对当代大学生灵活就业现状，家庭经济情况对大学生灵活就业的影响以及成就感中介效应等方面进行研究。以某学院大学生为样本，调查分析了大学生的家庭经济情况与灵活就业的选择之间的关系，并进一步发现大学生的家庭经济情况影响其灵活就业的行为选择，且家庭经济情况越好，其选择灵活就业的意愿越强；成就感是大学生家庭经济情况与其灵活就业的行为选择意愿的中介变量，且其家庭经济条件越好，成就感越强，其灵活就业的行为选择意愿也越强。并进一步提出了更好地促进灵活就业的对策。