(untitled) (教育学刊, 2025)
吴作国1，汪晓娟1，李胜胜2 1.阜阳人民医院，安徽阜阳； 2.阜阳师范大学商学院，安徽阜阳 摘要：本文以安徽省皖北某市三甲医院2022至2024年间142名规培生为样本，采用普通最小二乘法（OLS） 模型与相对重要性方法，分析了包括性别、年龄、教育背景等多个变量对执业医师首考成绩的影响。研究发现，专业硕士学位和年龄是影响考试成绩的两个关键因素，贡献度分别达到50.46%和24.09%。此外，农村定向免费医学生身份和地域背景、性别、是否医科大学/医学院毕业以及婚姻状况的影响不显著。