(untitled) (教育学刊, 2025)
毕廷延1，王英华2，毕洪良3，李敏4 ，徐玉华5 1.潍坊学院教学质量监控与评估中心，山东潍坊； 2.潍坊市寒亭区高里中心学校，山东潍坊； 3.潍坊市育华学校，山东潍坊； 4.潍坊学院教师教育学院，山东潍坊； 5.潍坊理工学院经济管理学院，山东潍坊 摘要：在全球化浪潮冲击下，传统文化传承面临严峻形势的挑战，如何有效保护与弘扬优秀传统文化成为教育领域重要命题。本研究聚焦优秀传统文化赋能研学实践课程，旨在构建“文化-课程”赋能分析框架，探索二者有机融合路径，推动传统文化现代化转化。通过国际比较，分析日本、韩国、德国等国传统文化赋能研学实践的范式，揭示其成功经验。研究发现，文化赋能需遵循“在地性-时代性”平衡法则，秉持“文化本真性”保持原则。国际经验启示我们，应构建“国家-地方-校本”三级课程体系，建立质量监测指标体系。