(untitled) (教育学刊, 2025)
沙南云，涂用凯 湖北大学马克思主义学院，湖北武汉 摘要：党的二十大报告对“两个结合”作出了深刻阐述，习近平总书记提出“‘第二个结合’是又一次的思想解放”的重大论断。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程，在高中思政课教学中讲深讲透“第二个结合”能够促进学生对中华优秀传统文化的理解与认同，牢固文化主体地位，推动实现文化自信。然而，当前高中思政课面临落实过程较为困难、教学方法较为单一、学生存在认知偏差等问题， 需要通过加强教师队伍建设、创新课堂教学方法、激发学生课堂活力等方式来优化路径，促进高中思政课教学中讲深讲透“第二个结合”。