(untitled) (教育学刊, 2025)
杨晶1,2，张庆桥1,2，徐浩1,2,* 1. 徐州医科大学附属医院介入放射科，江苏徐州； 2. 徐州医科大学医学影像学院介入放射学教研室，江苏徐州 摘要：目的：针对介入放射学教育中“重技术轻人文”的倾向，构建融合价值塑造、知识传授与能力培养的课程思政体系，探索医学技术类专业思政教育的创新路径。方法：以徐州医科大学布加综合征介入诊疗实践为基地，通过德尔菲法确立12类思政触点，设计“物理感知-心理认知-伦理选择-价值升华” 四维培养路径，采用混合研究方法（量化问卷+质性访谈）对3届医学影像学专业学生（N=360）进行4年追踪评估。结果：实施后学生职业认同感提升37%（VAS：62.3→89.5），伦理决策正确率从57.8%增至88.9%，基层医疗支援参与人次增长311%；学生主导医工创新项目增长350%。结论：以“铅衣精神”为载体的课程思政体系，有效实现了技术理性与人文价值的深度融合，其“触点-认知”双轴模型为医学技术类专业思政建设提供可推广范式。