(untitled) (教育学刊, 2025)
丁世腾 江苏护理职业学院基础医学部，江苏淮安 摘要：目前我国医疗卫生服务体系改革对护理人才提出更高要求，高职院校作为护理人才培养主要阵地， 迫切需要建立一个科学的学情监测机制。本研究通过构建学习动机、认知特征、实践能力三方面的分析架构，结合心理健康评估与自主学习能力评价，系统的考察高职护理专业学生的学业发展现状。研究发现，高职护理生普遍存在职业认同感与学习效能感不足现象，心理健康水平与学业表现呈显著正相关， 临床实践环节的参与度直接影响技能掌握程度。研究揭示传统教学模式中理论课程与实践训练的结构性失衡，以及心理健康教育缺位对学习效果产生的制约作用。基于实证分析结果，建议从课程优化、心理辅导机制完善、“混合式教学模式创新”三个维度进行改革，重点强化职业价值观培育与自主学习能力培养，通过构建“岗课赛证”融通体系提升人才培养质量。研究成果为高职院校护理专业教学改革提供了可操作的实践路径，对完善职业院校学生发展理论具有参考价值。