(untitled) (教育学刊, 2025)
赵珊1* ，娄骞1，李柯宇1，贺玉晓2，秦攀科1 1 河南理工大学软件学院，河南焦作； 2 河南理工大学研究生院，河南焦作 摘要：针对软件工程和电子信息专业学位研究生培养体系与行业需求存在差距的问题，本研究提出从培养目标、课程设置、实践教学、师资队伍等方面进行优化的解决方案。通过精准定位培养目标，使学生明确职业发展方向；优化课程设置，确保课程内容与行业前沿技术接轨；强化实践教学，提升学生的实践能力和创新能力；打造优质师资队伍，为学生提供高质量的教学和指导，旨在培育出契合行业需求的高素质专业人才，为专业学位研究生教育的高质量发展筑牢根基。