(untitled) (教育学刊, 2025)
刘继业1，周西华2，高飞2，刘宇1* 1. 葫芦岛市中心医院科教部，辽宁葫芦岛 2. 辽宁工程技术大学安全科学与工程学院，辽宁葫芦岛 摘要：应急管理专业是新兴交叉学科，涵盖多学科知识，其中医疗知识与技能是非常重要的一环。该专业存在“重工程轻医学”问题，培养体系尚不成熟。葫芦岛市中心医院与辽宁工程技术大学开展合作， 构建医教协同的人才培养体系，包括编写教材、制定育人机制、构建培养闭环、成立专家委员会等，从培养目标、课程设置、实训建设、科研方向、师资培育和教学评价等方面进行实践，取得了显著的成果，为该专业发展贡献了力量。