(untitled) (教育学刊, 2025)
王承琨*，冯福生，赵秋多，陈义平，刘丽娜，张春晶 黑龙江科技大学电子与信息工程学院，黑龙江哈尔滨 摘要：在人工智能技术深度融入编程教育的背景下，本研究针对AI工具引发的学生基础能力弱化、教育目标异化、理论与实践割裂及跨学科衔接不足等问题，以“Python语言程序设计”课程为载体，构建了“基础能力强化—人机协同创新—高阶思维培养”三位一体的教学改革体系。通过分层化项目设计、基于智慧树平台的“三段进阶式”混合教学模式及覆盖“过程追踪-主体协同-任务分层”的多维度评价体系，形成了“多维度融通”教学范式。改革实施两年间，学生平均分从传统教学的70.20-71.30提升至79.33-80.30，高分段（90+）比例增长133%，成绩分布从“纺锤形”转为“金字塔形”，中高分段占比达71.43%。匿名学生评教显示，94%的学生认可课程对逻辑思维与工程实践能力的培养效果。研究表明， 通过代码限长策略抑制AI代写、双轨引导机制平衡技术赋能与思维训练、微项目贯穿式教学实现知识闭环，可有效破解AI时代的编程教育矛盾，为零基础学生构建“语言基础-专业应用-学科交叉”的能力发展通道。