(untitled) (教育学刊, 2025)
徐娜 加拿大印象教育有限公司，加拿大温尼伯市 摘要：本文以汉语国际教育背景下的文化教学为研究对象，基于情境创设理论，探讨如何在教学中有效整合中国传统建筑文化内容，以提升学习者的文化理解与语言实践能力。文章以文化课程《亭台楼阁话建筑》为例，通过教学目标分析、情境设计原则、教学过程安排及教学效果预期等方面，提出具有可操作性的课程设计方案。研究认为，在真实、生动的文化情境中开展教学，有助于激发学习者的兴趣，增强其跨文化理解与交际能力，提升汉语学习的整体成效。