(untitled) (教育学刊, 2025)
刘士平，邵伟，刘呈雄，薛艳红* 三峡大学生物与制药学院，湖北宜昌 摘要：传统的基于学科导向建设的教学实验室，由于产和教缺乏有效的融合机制，与生产实践无法形成无缝对接，学生的创新创业教育难以围绕产业开展，束缚了应用型人才的产业能力培养。现代产业学院利用企业资源开展实验、见习、综合实训、企业实践等教学活动，在服务企业的同时提高了应用型人才的实践能力，促进了学生与就业岗位的对接。为服务生物医药产业学院的教学实验室建设，提高生物医药产业人才的培养质量，本文以三峡大学生物与制药学院为例，在梳理生物医药产业知识实验课程脉络体系的基础上，提出了以立德树人为目标的“三融合”的实验教学模式，即在实践课程的课程思政教育的前提下，实行实验教学与产业教育融合、实验教学与科学研究融合、实验教学与创新创业融合，以期为生物医药产业学院实验教学的发展及生物医药产业人才培养提供理论支撑。