(untitled) (教育学刊, 2024)
王佳琪，尹静 北京交通大学语言与传播学院 摘要：本研究以某公立高中高二年级101名学生为调查对象，采用问卷调查的方式，研究其英语写作焦虑与英语写作自我效能感的现状，探讨高中生英语写作焦虑与英语写作自我效能感之间的关系，以期为高中英语写作教学提供启示。研究发现，高中生在“回避行为”维度的英语写作焦虑程度较高；英语写作技能效能感略高于任务效能感；高中生在“躯体焦虑”和“认知焦虑”维度的英语写作焦虑与其英语写作自我效能感之间存在显著的负相关性。提升学生的英语写作自我效能感将有效缓解学生的英语写作焦虑。