(untitled) (教育学刊, 2024)
陈秋仙，范宏雅 山西大学外国语学院，山西太原 摘要：写作的难教和难学及其重要性为二语习得领域所公认。用英语这一世界范围的科技通用语写作的重要性对我国高阶二语学习群体而言尤为凸显。然而，写作技能的获得是一项涉及到语言、认知、心理、文化和个人等诸多因素的复杂工程，它需要一种能提升学习者主体地位、赋权及空间给学习者、使其能够充分发挥主观能动性的新型教学模式。本文从形成性评价理论出发，结合过程写作理论及身份研究，提出高阶英语写作学习者的写者、读者、评者三重身份一体化的观点，希图为二语写作的“瓶颈效应”提供一种解决思路和方法。