(untitled) (教育学刊, 2025)
袁锐1，张洪涛2，韩筠1，周会会1* 1.广东海洋大学数学与计算机学院，广东湛江； 2.中原工学院数学与信息科学学院，河南郑州 摘要：翻转课堂作为一种创新性的教学模式，颠覆了传统的教学流程，对于改善教学效果起到了重要的作用。本文基于翻转课堂的教学理念，旨在深入剖析本科高校翻转课堂教学改革的背景和现状，着重指出翻转课堂的逻辑、特征、设计实施以及实践路径，提出切实可行的改革策略并开展教学实践，以验证该教学模式的有效性和可行性。结果表明，翻转课堂教学模式能够有效激发学生学习动力，提升教学效率，在提高本科高校教育教学质量、培养高素质应用型人才等方面效果显著。