(untitled) (教育学刊, 2025)
谢建颐 浙江旅游职业学院工商管理学院，浙江杭州 摘要：美育即审美教育，是培养大学生全面发展的重要方式，在当代教育体系中，美育扮演着关键的角色，旨在促进大学生的综合素养发展，体现了各大学履行立德树人使命的重要性。当前，高校的使命在于培养德才兼备的优秀人才，而对大学生的日常教育管理工作则是实现这一使命的重要环节。“00”后大学生在个性发展、心理健康、就业挑战等方面所面临的诸多问题，这不仅给学生管理工作带来了新的考验，也需要我们寻求更加有效、科学的解决途径。因此，针对当前高校美育及高校学生管理工作现状，本文进行了深入分析。结合实际情况，提出一系列合理可行的改进建议，旨在提升学生管理工作的实效性和科学性。