(untitled) (教育学刊, 2025)
吴紫薇1，张美娟2 1.北京联合大学生化学院，北京； 2.北京联合大学体育部，北京 摘要：本文以元宇宙虚拟空间中青年价值观引导为研究对象，聚焦于沉浸传播机制在其中的运用及其出现的效果，尝试通过理论研究和实证研究，探求如何利用沉浸传播机制影响青年认知和引导青年行为以促使其形成积极的价值观，明确了元宇宙的特征及沉浸传播的特征要素；从传播学和社会心理学角度对沉浸传播机制的技术逻辑与心理影响进行剖析，采用问卷调研与访谈的方法展示了沉浸传播机制在价值观引导中的重要功能，也指出了其现有方法的不足之处以及未来研究方向与对策建议。