(untitled) (教育学刊, 2025)
黄方1，刘倩2，李威1,* 1.黄冈师范学院教育学院，湖北黄冈； 2.黄冈市明珠学校，湖北黄冈 摘要：随着基础教育课程改革的不断深化，黄冈市M校积极探索科普教育的新模式，开发了“微生物” 科普校本课程，构建起“生命奥秘解码、生态功能探究、社会议题工作”三大课程体系；通过“活动导向”课程目标、“螺旋式”课程结构和系统性课程评价的实施路径，取得初步成效。为了进一步提升科普校本课程开发的质量，还需“强化课程实践关联、融合综合学科知识、强化师资队伍培育”等手段， 打造具有地方特色、符合学生发展需求的高质量微生物科普校本课程。