(untitled) (教育学刊, 2025)
陈春华1，桑国元2，张大剑3,* 1.北京师范大学未来教育学院，广东珠海； 2.北京师范大学教育学部，北京； 3.山东大学物理学院，山东济南 摘要：大观念作为一种高度概括、凝练且具有迁移性的教育理念，近年来在课程与教学领域受到了广泛关注。本文以高中英语教学为例，探讨如何将大观念这一教育理念应用于单元整体教学，针对提炼单元大观念、制定单元与课时教学目标和践行英语学习活动观等话题展开论述。文章旨在将国内学者近期提出的基于大观念的单元整体教学框架与具体课例结合，为大观念视域下的单元整体教学设计和实施提供教学思路。本论文的研究能够丰富基于大观念的高中英语单元教学的实例，为广大一线教师提供单元教学实操思路，进而助推高中生英语核心素养的提升。