(untitled) (教育学刊, 2025)
马文博 济宁学院教师教育学院，山东曲阜 摘要：随着数字技术的迅猛发展，其应用领域不断拓展，教育领域也迎来了深刻的数字化转型。数字化赋能技能人才评价是彰显技术特性、深化职业教育变革、改善职业教育生态之需，是提高职业教育发展水平的逻辑必然、促进职业教育高质量发展的应然之义。然而，当前数字赋能技能人才评价仍面临技术集成度不足、数字化标准体系缺失等现实挑战。为此，需要从深化技术融合创新、构建标准化评价体系、加强智能算法研发等维度系统推进，以实现数字化技能人才评价的规范化应用和可持续发展，最终构建起科学、高效、公正的现代技能人才评价体系。