(untitled) (教育学刊, 2025)
谢雪梅*，王明慧 北京邮电大学经济管理学院，北京 摘要：人工智能技术的发展正深刻影响着教学领域的变革，本文对国内外人工智能技术赋能教学的研究现状进行梳理与总结并分析该领域的研究热点与趋势。研究热点上，人机协同与生成式人工智能赋能教学成为国内外共同关注的焦点，国内侧重于教师利用技术优化教学模式，国外则聚焦于学生学习体验提升与效果评估。就趋势而言，国内起步晚但发展迅速，未来国内外研究将集中于生成式人工智能在各学科领域的实际应用，提升技术在教学中的有效性。