(untitled) (教育学刊, 2025)
杜丛新1，吴家乐2, 朱婷3, 张子阳4 1.武汉体育学院体育教育学院，湖北武汉; 2.茅台学院公共基础教学部，贵州仁怀; 3.汉口学院体育部，湖北武汉; 4.佛山大学体育部，广东佛山; 摘要：自改革开放以来，我国教育界对教学模式进行了多次探讨，但在实践中仍未能完全摆脱传统模式。近年来，高校体育课程改革取得了一定成果，但资源浪费问题依然存在。本文首先总结了高校体育教学模式改革的成就，其次通过专家问卷调查，提出了一套适用于不同层次学校的体育教学模式改革方案。最后，分析了当前高校体育教学创新成果多但实践应用少的现状，探讨了成果转化面临的困境，并构建了一套以成果为基础的转化机制。研究还结合教育专家的意见、学生身心特点及非传统教学模式的实验效果， 提出了适合中小学和大学的特殊体育教学模式，为教育主管部门和学校制定政策提供了参考依据。