(untitled) (教育学刊, 2024)
洪巧1，孔天昱2 1.黑龙江工程学院昆仑旅游学院，黑龙江哈尔滨； 2.曲阜远东职业技术学院，山东曲阜 摘要：近年来，由于学生人数的增加和就业压力的加大，本科生毕业论文（设计）存在着一些问题，如指导不力、过程不严、质量泡沫等[1]。甚至出现了“走过场，搞形式”和“抄袭注水，短时间完成毕业论文”等现象。这些问题的出现主要归咎于三个原因：首先，论文实施主体的主观能动性不足，这表现在学生态度不端正，基本素质不高，导师精力不足，对评价体系的不满和面临就业率和考研率的压力；其次，论文评价主体的客观性不强，评价老师偏向于打人情分；最后，论文管理主体的保障适应性不足，具体体现在毕业论文的时间安排不合理，管理制度不严，激励措施不足，保障条件不足。对此，一些人提出应该取消本科毕业论文，认为这样可以避免浪费人力、财力和时间，甚至可以防止一些学术不端行为的发生[2]。但是，根据《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》，只有具备从事科学研究或担负专门技术工作的初步能力的人才能被授予学士学位。教育部在《普通高等学校本科教学工作水平评估方案》中也明确指出，毕业设计（论文）的水平是全面检验学生综合素质和学校教学质量的主要依据。因此，多数人认为本科生的毕业论文不能取消，认为毕业论文（设计）是本科阶段学习的重要环节，任何课程学习都无法替代。