(untitled) (教育学刊, 2025)
何天萍 北京航空旅游专修学院航空服务系, 北京 摘要：在对外汉语教学领域中，诗词占据至关重要的地位。其中蕴含中华民族的智慧与情感，是中华文化的瑰宝。在诗词教学过程中，学生不仅能够习得语言知识，也能借此深入了解中华文化。本文从地理、历史、文学等传统文化视角出发，甄选诗词中的名句加以赏析，通过深入剖析时代背景与诗人经历，引导学生捕捉诗词里的关键词，探寻其中蕴含的文学意象和意境，降低理解诗词的难度，提升学习兴趣和获得感从而激发外国学生学习中文的热爱之情。