(untitled) (教育学刊, 2025)
国海梦 北京建筑大学城市经济与管理学院，北京 摘要： 随着“一带一路”项目所涉及的国家和地区范围的扩大，我国工程企业在海外经营中所面临的法律风险及挑战日趋复杂。其中，合同法律人才的匮乏也成为工程项目成功实施的重要瓶颈。研究在文献研究的基础上，梳理了“一带一路”经济贸易交往与合作涉及的法律环境及企业法律风险管理现状，分析了国际工程合同法律人才的素质要求及当前培养模式存在的问题，并据此探究“一带一路”倡议下国际工程合同法律人才的培养机制，以提高国际工程合同法律人才水平，助力企业应对复杂多变的跨国法律环境。