(untitled) (教育学刊, 2025)
毕廷延1，王玖玲2，徐玉华3 1.潍坊学院教学质量监控与评估中心，山东潍坊； 2.潍坊学院教师教育学院，山东潍坊； 3.潍坊理工学院经济管理学院，山东潍坊 摘要：探讨数字赋能背景下高校校友工作的创新路径十分重要。本文首先界定了相关的基本概念、梳理了研究的理论基础，分析了高校校友工作国内外的研究现状，指出了校友工作面临主要问题和挑战。然后，剖析了国内外有代表性的案例，展示了成功的校友工作数字化实践，强调了建立高效的管理系统、促进多渠道互动、运用数据分析、提供个性化服务等策略的重要性。最后，为推进数字赋能视角下校友工作的发展，增强校友的归属感和参与度，实现校友资源的高效利用和学校的可持续发展，提出了行之有效的对策建议。