(untitled) (教育学刊, 2025)
郑伊彬，叶新东* 温州大学教育学院，浙江温州 摘要：随着人工智能技术的快速发展，大语言模型在英语写作教学中展现出辅助潜力。本研究探讨了中学生对大语言模型赋能英语写作的技术接受度，重点分析学习策略、写作动机与技术接受度之间的关系。基于技术接受度模型（TAM），构建了假设模型并通过问卷调查法进行实证研究，样本为浙江省温州市一所中学的42名学生。数据分析采用SPSS和Amos软件，结果表明，中学生对基于大语言模型的英语写作平台整体接受度较高。感知有用性、感知易用性、使用态度和行为意愿呈显著正相关，学习策略与感知易用性正相关，写作兴趣对感知有用性和写作效能感产生影响。结果表明感知有用性、易用性及使用态度对行为意愿具有显著影响。研究结果为大语言模型在英语写作教学中的应用提供了理论依据值。