(untitled) (教育学刊, 2025)
闫小丽，何晶 同济大学医学院免疫学与病原生物学实验室，上海 摘要：成果导向教育（outcome-based education, OBE）是以学生学习成果为导向，而医学机能学实验目的是通过实验教学促进理论学习的效果。建立基于OBE理念开展的机能学实验教学新模式主要以学生为中心，以理论联系实际的视角，以线上资源及线下实践结合，通过多样的教学方法及工具，建立将基础知识、临床应用和科研新进展有机结合的综合性实验。通过全方位的评价反馈机制考查学生对学习目标的掌握程度，根据评估结果进行教学过程的调整和改进。实现多个维度体现“学生中心，成果导向”的核心教学理念，最终提高学生的学习效果和成就感，从而促进学生综合素质的提升。