AIGC辅助设计全过程与方法构建：基于适老化产品的实证研究 (环球科学与工程, 2026)
刘付勤，龙代娣，王先昌，邹哲，江熙永广东海洋大学，广东湛江摘要：生成式人工智能（AIGC）正深刻变革工业设计范式，但其系统化应用流程尚待明晰。研究旨在构建一套面向AIGC辅助产品设计的、可操作且高效的关键程序与方法体系。研究首先辨析了 AIGC辅助设计与传统计算机辅助设计（CAD）在工作逻辑、输入输出及人机关系上的本质差异。进而提出一个包含六大核心环节的闭环设计流程：用户需求信息获取、产品提示词提取、AIGC概念草图生成、AIGC渲染效果图生成、渲染图评价与筛选、逆向3D建模。在实证方面，研究采用了千问大模型、ComfyUI、腾讯混元大模型等多个AI软件在不同设计阶段介入适老化产品的全过程，验证了六大核心环节在设计中的可行性。该流程不仅融合了传统用户研究的深度与AIGC数据处理的广度，更通过“文本-视觉-AI”联动机制，实现了从模糊需求到精确三维模型的高效转化，有助于人工智能背景下设计范式的构建。