全光谱护眼灯技术原理及光谱指标解析 (环球科学与工程, 2026)
张立福1，李森2，乔艳青21. 中国科学院空天信息创新研究院，北京海淀2. 天津中科谱光信息技术有限公司，天津滨海高新区摘要：光谱台灯是采用模拟自然日光的全光谱LED光源的新一代护眼照明设备。它通过优化光源光谱结构，让光线更接近上午10点的自然太阳光，光谱连续均匀，弥补了传统LED灯光的波段缺失。这类台灯具备低有害蓝光、无可视频闪、高显色指数等核心优势，能真实还原物体色彩，减少眩光与视觉疲劳，为阅读、书写、办公提供柔和舒适的光线环境。相比普通台灯，它更贴合人眼对自然光的适应习惯，有效呵护视力健康，是适合学生、办公人群长期使用的护眼灯具。