建筑工程智能质量管理技术浅析 (环球科学与工程, 2026)
张玲玲1，钟维2，卢智玲3，韦永豪3，廖守义1，王小勇3*1. 柳州维兴建筑工程有限公司，广西柳州2. 四川同创建设工程管理有限公司柳州分公司，广西柳州3. 广西生态工程职业技术学院，广西柳州摘要：针对当前建筑工程质量管理中存在的“信息孤岛”、事后追责困难及人工检测效率低等问题，探究数字化技术赋能质量控制的有效路径。基于PDCA循环理论，构建了融合BIM、物联网（IoT）及区块链技术的全生命周期智能质量控制模型。通过SPSS多元回归分析与蒙特卡洛模拟，量化评估关键质控指标对工程缺陷率的影响，并提出“检测-分析-反馈”闭环控制体系。实证研究表明，该模式使材料抽检覆盖率提升至100%，关键工序缺陷识别率提升至88%，工程质量平均缺陷率从6.5%显著降低至3.5%。数据驱动的智能质量管理模式实现了从“被动纠错”向“主动预控”的转变，显著提升了工程质量控制的科学性与经济效益，为行业数字化转型提供了理论依据与实践范式。