城市轨道交通供电系统双向变流与能量回馈技术 (环球科学与工程, 2025)
陈阳，吴炼，李瑞梅绍兴市轨道交通集团有限公司运营分公司，浙江绍兴摘要：本文聚焦于城市轨道交通供电系统中的双向变流与能量回馈技术。首先阐述了城市轨道交通供电系统的基本组成及其在该领域的重要作用。接着深入剖析双向变流技术的定义、原理，以及双向变流器的结构与工作模式，使读者对该技术有全面的认识。随后详细介绍能量回馈技术的定义、重要性，以及能量回馈过程中的关键技术。进一步探讨双向变流与能量回馈技术在轨道交通中的实际应用情况。还研究双向变流与能量回馈系统的控制策略，包括设计原则以及先进控制策略的实施与优化。最后分析当前技术面临的挑战，并对技术未来的发展方向与前景进行展望。