蒸汽管道旋转补偿器密封结构与疲劳寿命设计研究 (环球科学与工程, 2025)
常海涛南京苏夏设计集团股份有限公司，江苏南京摘要：本文首先介绍了蒸汽管道旋转补偿器的工作机理和结构形式，为后续的研究做准备。随后对密封结构的设计基础进行了介绍，包括密封材料的选择和性能需求、密封结构的基本设计原则。接着对疲劳寿命理论进行了介绍，包括疲劳寿命的定义、疲劳寿命的计算以及疲劳寿命的影响因素。之后进行了密封结构的疲劳寿命设计，密封结构的应力分析以及疲劳寿命预测模型建立。最后进行了旋转补偿器密封结构的优化设计，明确优化设计的目的和方法并进行应用分析。