基于振动信号的电机轴承故障检测与维修策略 (环球科学与工程, 2025)
刘上一哈电集团佳木斯电机股份有限公司，黑龙江佳木斯摘要：轴承的健康状况会对设备运行的可靠性产生直接影响，而传统的定期维修方式因存在盲目性，所以难以对突发故障进行精准应对。本文特意提出了一套以振动信号为基础的闭环技术方案，该方案不仅系统地阐述了从传感器的选型、安装以及信号的预处理滤波，再到时域与频域特征参数提取的具体实施方法，借助这一流程得以实现对轴承内圈、外圈以及滚动体故障的类型识别和严重程度分级，进一步地，依据诊断所得到的结果，制定出了分级的维修响应机制以及预测性维修计划优化模型，本研究通过将振动监测、故障诊断与维修决策进行无缝衔接的方式，形成了一套可供现场执行的技术指南，该指南为提升电机的运维效率，以及实现从被动维修向预测性维护的转变，提供了一条完整的技术路径。