大顺碉楼砌体材料性能及传统营建工艺的工程解析 (环球科学与工程, 2025)
李司润武汉文理学院，湖北武汉摘要：重庆涪陵大顺碉楼作为巴渝地域文化与移民文化融合的典型建筑遗存，其空间布局与构造蕴含独特的工程技术智慧。本文通过实地调研、文献分析与案例解析，从工程技术视角系统研究大顺碉楼的空间布局原则、结构构造特征及防护工程技术体系，探讨其在地形适应、材料应用、结构安全及防御功能实现等方面的工程价值。针对当前碉楼保护与利用中的技术难题，提出基于传统工艺传承与现代工程技术结合的现代化再利用方案，包括结构加固、功能适配、环境改善等工程技术路径。研究成果为乡土建筑遗产的保护性修复与可持续利用提供工程技术层面的参考， 为传统建筑技艺的现代化转化提供实践范式。