EPC模式下市政给排水厂站工程的设计-施工一体化协同管理策略 (环球科学与工程, 2025)
陈林，杨浩然南京市市政设计研究院有限责任公司，江苏南京摘要：随着城市化进程的加速，市政给排水厂站工程作为城市基础设施的重要组成部分，其建设质量和效率直接关系到城市运行的安全与稳定。EPC模式作为一种集成化的项目管理方式，通过设计、采购与施工的一体化运作，旨在提高工程实施的整体效率和质量控制水平。本文首先概述了 EPC模式的基本概念及其在市政给排水厂站工程中的应用背景，随后详细分析了设计阶段与施工阶段的协同管理策略。此外，本文还探讨了信息与技术平台在协同管理中的作用。最后，本文提出了管理层的协同机制，包括组织架构的优化、决策协同与跨部门沟通以及风险管理与问题解决的协同流程，并对协同效果的评估与持续改进策略进行了深入探讨。