管道保温与保冷设计规范 (环球科学与工程, 2025)
周会霞江苏海企技术工程股份有限公司，江苏南京摘要：本文旨在提供一套全面而系统的管道保温与保冷设计规范，以确保管道在各种工况下的热损失和冷量保持得到有效控制。通过对管道材料与工况的深入分析，结合热损失与冷量保持的精确计算，以及环境影响因素的全面考量，本文制定了详细的保温与保冷设计流程。保温设计部分涵盖了保温材料的选择、保温层厚度的确定、保温结构的设计与施工要求、保温层的防护措施以及保温效果的监测与评估。保冷设计部分则介绍了保冷材料与技术、冷量损失的计算与控制、防冻与防凝露设计、保冷系统的特殊考虑以及保冷效果的检验与优化。