智慧停车系统构建：软件平台开发与停车场智能化改造实践 (环球科学与工程, 2025)
叶子奇南京立邺停车管理有限公司，江苏南京摘要：随着城市化进程的加快，停车难问题日益凸显，智慧停车系统作为解决这一问题的有效手段，正受到越来越多的关注。本文详细阐述了智慧停车系统的构建过程，包括软件平台的开发与停车场智能化改造的实践。通过对软件平台核心功能的需求分析、软件架构的设计与技术选型，以及停车场资源的评估与改造策略的制定，实现了停车场的智能化管理。同时，本文还探讨了智慧停车系统软件开发中的用户界面设计、数据管理与分析系统的构建等关键环节，以及系统实施与管理过程中的部署调试、运营维护等策略。最后，对智慧停车系统的未来展望进行了阐述，包括技术创新与系统升级方向，以及智慧停车与城市交通生态的融合趋势。