机械加工车间金属零件库存模糊调度方法研究 (环球科学与工程, 2025)
舒浩宇四川航天燎原无线电厂，四川成都摘要：库存调度对机械加工车间平稳运营至关重要。它保障生产连续性，优化资源配置、降低成本；也能及时响应客户需求，提升企业竞争力。然而当下，库存调度问题频出。需求预测偏差大、库存信息失真，传统调度方法难以灵活应对复杂生产环境。为此，本文提出构建模糊需求预测模型，借助物联网与数据处理技术，实现库存信息实时感知。基于模糊逻辑设计柔性调度算法，优化库存分类布局。搭建供应商库存信息共享平台，制定模糊补货策略。该方法有望解决现有问题，大幅提升机械加工车间库存管理水平。