生物法处理VOCs废气的影响因素及工艺改进 (环球科学与工程, 2025)
蒋丽霞宜兴市苏嘉环保设备有限公司，江苏无锡摘要：生物法作为一种环境友好型技术，在处理挥发性有机化合物（VOCs）废气方面展现出巨大潜力。本文综述了影响生物法处理VOCs效果的关键因素，包括微生物种类与活性、废气的化学性质、温度与pH值、溶解氧与营养物浓度以及接触时间与气液传质效率。此外，文章还探讨了工艺参数如填料类型、操作压力、湿度管理以及废气负荷对处理效果的具体影响。基于这些分析，我们提出了一系列工艺改进策略，旨在优化生物膜结构、构建高效的混合微生物种群、强化废气预处理及后处理系统集成，以期提高生物法处理VOCs的整体效率和稳定性。