面向SPO模式下飞行员混合式人机交互优化设计与分析研究 (环球科学与工程, 2025)
伏莱乐温州森马协和国际学校，浙江温州摘要：随着航空运输业的发展与运营成本压力的增大，单飞行员操作（SPO）模式因其在降低成本和缓解飞行员短缺方面的优势成为研究热点，但其核心挑战在于将双驾职责转移至飞行员与自动化系统的协同交互，而现有研究进展主要关注技术可行性与自动化改进，缺乏对人机交互具体操作动作的工效学分析。本文以起落架收放流程为例，对比传统手动、纯语音及混合交互三种模式，分析传统手动模式在SPO模式下因工作负荷高和冗余检查缺失易导致失误，同时纯语音控制虽降低负荷但存在噪声干扰和误识别风险。因此提出了一种语音指令与触觉反馈的混合式人机交互方案，通过双重验证机制兼顾效率与安全性，为SPO模式下关键操作提供可量化的交互设计方法。