建筑室内装饰设计中的人性化与功能性平衡探讨 (环球科学与工程, 2025)
王瑞泽南京万通城市建设设计咨询有限公司，江苏南京摘要：本文旨在探讨建筑室内装饰设计中的人性化与功能性之间的平衡。随着生活水平的提高，人们对于居住和工作环境的要求日益提升，不再仅仅满足于基本的功能需求，更加注重空间的舒适性和个性化体验。人性化设计强调以人为本，关注人的生理、心理需求，而功能性设计则侧重于空间的高效利用和实用功能的实现。本文通过分析人性化设计的理论基础和功能性设计的核心原则，提出了一系列平衡策略，旨在实现室内装饰设计中人性化与功能性的和谐统一。