城市更新背景下医院改扩建设计——以南京市江北新区改扩建医院项目为例 (环球科学与工程, 2025)
卞敏江苏美城建筑规划设计院有限公司南京分公司，江苏南京摘要：在当前城市化进程不断加速的背景下，城市更新成为提升城市品质和改善民生的重要途径。医院作为城市公共服务的重要组成部分，其改扩建设计面临着诸多挑战与机遇。本文以实际医院改扩建案例为基础，探讨了老城区医院在改扩建过程中存在的场地狭小、周边环境复杂、功能分区不适应现代医疗需求、流线设置急需优化等问题。